Способы подготовки руды

Если сейчас ученые, использующие метод проб и ошибок, хотя бы представляют себе, каких результатов они добиваются, то древние мастера вообще действовали вслепую. Кто-то случайно засыпал в горн очень мелкую руду - и плавка ускорилась. Значит, руду надо измельчать. Кто-то предварительно обжег руду на костре, тоже случайно, - железо получилось лучшего качества. И стали делать так же, не догадываясь, почему это лучше.

Примечательно, что эти способы подготовки руды перед плавкой дожили до наших дней, но только лет сто пятьдесят назад им дали правильное теоретическое обоснование. Оказалось, что чем мельче руда и уголь, тем больше у них поверхность сгорания, тем быстрее идет процесс. Это как сахар в чае: быстрее растворяется песок, чем кусковой. А с предварительно обожженной на костре рудой происходят сложные химические процессы: сначала при обжиге железо еще активнее соединяется с кислородом, а затем при выплавке. Значит, в горне обожженная руда опять-таки быстрее восстановится до железа, чем сырая.
Разумеется, мы нарисовали, слишком упрощенную картину. Получив один раз случайно хорошие результаты, мастер вовсе не стал постоянно измельчать и обжигать руду. Он просто не понял, что произошло. Да и не мудрено: каждая плавка в те времена зависела от множества причин - от состава глины, из которой сооружали горн, от пород деревьев, из которых выжигали уголь, от самой руды, которая в каждом месте разная, от интенсивности дутья Так что, приступая к плавке, мастер никогда не был уверен, какое железо у него получится. Недаром перед каждой плавкой приносились жертвы богам.