Применение металла в древности
Попробуйте представить себе страшное оружие ближнего боя, сделанное из камня, - да каменный меч сломается после первого же удара! Невозможно было сделать из камня и наконечник к сохе, поэтому приходилось разрыхлять почву каменными мотыгами. Медный же лемех, глубоко вспахивая землю, позволял получать гораздо большие урожаи.


А кроме того - и это, пожалуй, самое главное - металл сберегал время. Как ни хорош был каменный топор, но чтобы срубить им дерево, требовалось несколько часов, и человек за день зачастую не успевал больше ничего сделать. Как ни примитивен был топор, выкованный из раскаленной меди, он сократил это время в несколько раз. Теперь человек за день мог свалить три-четыре дерева с той же затратой сил. Применение металла, таким образом, позволило значительно повысить производительность труда.

Однако же и медь не была достаточно совершенным материалом. Гораздо прочнее меди оказалась бронза - сплав меди с оловом. Первый полученный человеком сплав дал название целой эпохе в развитии человеческой цивилизации - на смену каменному веку пришел век бронзовый. Бронзовые орудия постепенно вытеснили медные. Топор из бронзы лучше рубил деревья и реже тупился. Меч из бронзы был гораздо надежнее в бою.

Характерно, что кочевые племена научились выделке металла у своих оседлых соседей, но до больших высот в этом деле не поднялись. Они обрабатывали металлы самым примитивным способом. Вместо клещей кусок металла удерживали расщепленной палкой, наковальней и молотом служили два гладких камня, причем "молот" иногда не имел даже рукоятки, а был закреплен на ремне. Разумеется, такими инструментами хорошие орудия не сделаешь.