Проблема подаваемого в печь дутья
В 1620 году, через семьдесят лет после появления новых воздуходувок, некий Людвиг Праненшмидт, попытавшийся ввести ящичные мехи в Гарце, стал жертвой технического прогресса. Разъяренные кожевенники как-то вечером подстерегли и избили Праненшмидта, а мехи разрушили.
С появлением ящичных мехов была полностью решена проблема подаваемого в печь дутья. А это в свою очередь предопределило все последующее развитие металлургии. Новые мехи позволили поднять температуру горения угля до 1500 градусов и выше.
Теперь уже в печи стали получать не только крицу, но и расплавленный металл. Печи были переведены на непрерывный режим работы. Вместо того чтобы каждые полсуток останавливать Горение и вытаскивать готовый кусок металла, стали постоянно загружать печь сверху рудой и углем, а из нижней части (за ней осталось название "горн") периодически выпускать жидкий металл, чтобы он застывал отдельно. Так шахтная печь превратилась в доменную, главным отличием которой как раз и является непрерывность процесса плавки.
Первые домны давали не только жидкий металл, но и крицу, поскольку температура еще не достигла той точки, при которой все железо расплавлялось. Но тут-то и начались большие неприятности. Жидкий металл, получаемый из доменной печи, никуда не годился. Правда, он был очень твердый, но зато и хрупкий, как стекло. Удар молотком - и слиток разбивался вдребезги. Разумеется, отковать из него оружие, инструменты или любое другое изделие было невозможно. Воину, вздумавшему сразиться мечом из этого металла, после первого же удара пришлось бы продолжать бой на кулаках. Поэтому поначалу жидкий металл отправляли в брак вместе со шлаком. И получалось, что чем больше по объему печь, тем меньше она давала хорошего кричного железа и тем больше никуда не годного хрупкого металла. Эта хрупкость (или низкая пластичность) означала, что выплавленное в домне железо было не чистым, а с немалой примесью углерода.