Сплав, содержащий более двух процентов углерода, называется чугуном.
Что же произошло? Не вдаваясь в излишние сложности химических реакций, можно нарисовать такую картину. В кричном горне нагретое железо, соприкасаясь с горящим углем, насыщалось углеродом. Пока температура в печи была невысокой и железо не расплавлялось до жидкого состояния, науглероживание происходило только по поверхности крицы, не проникая вглубь и не оказывая заметного влияния на свойства металла. А если такое влияние и было, то только в лучшую сторону: прочность металла росла гораздо быстрее, чем хрупкость. Другое дело, когда в печи стало образовываться жидкое железо.
Теперь оно науглероживалось по всему объему и превращалось в чугун, к великому изумлению и негодованию мастеров.
Разумеется, первые доменщики не подозревали, что же именно происходит в печах. Все как будто бы было хорошо: увеличились размеры печей, возросло количество подаваемого воздуха. И вот вместо того, чтобы получить много хорошего железа, бог весть почему и откуда появился никому не нужный чугун. Какими только обидными прозвищами не награждали его разъяренные мастера! Самые распространенные из них - "свинья" и "гусь", то есть самые глупые животное и птица. Отголоски этого дошли и до наших дней. И сейчас еще отливки из доменного чугуна называют у нас чушками, а сам чугун - чушковым. И лишь гораздо позднее мастера открыли в чугуне одно ценное свойство, которое начали использовать, - прекрасные литейные качества. Чугун великолепно заполнял форму. Но чтобы рассказать об этом, нам придется вернуться к тому, с чего мы начали эту главу, - к пушкам.
Что же произошло? Не вдаваясь в излишние сложности химических реакций, можно нарисовать такую картину. В кричном горне нагретое железо, соприкасаясь с горящим углем, насыщалось углеродом. Пока температура в печи была невысокой и железо не расплавлялось до жидкого состояния, науглероживание происходило только по поверхности крицы, не проникая вглубь и не оказывая заметного влияния на свойства металла. А если такое влияние и было, то только в лучшую сторону: прочность металла росла гораздо быстрее, чем хрупкость. Другое дело, когда в печи стало образовываться жидкое железо.
Теперь оно науглероживалось по всему объему и превращалось в чугун, к великому изумлению и негодованию мастеров.
Разумеется, первые доменщики не подозревали, что же именно происходит в печах. Все как будто бы было хорошо: увеличились размеры печей, возросло количество подаваемого воздуха. И вот вместо того, чтобы получить много хорошего железа, бог весть почему и откуда появился никому не нужный чугун. Какими только обидными прозвищами не награждали его разъяренные мастера! Самые распространенные из них - "свинья" и "гусь", то есть самые глупые животное и птица. Отголоски этого дошли и до наших дней. И сейчас еще отливки из доменного чугуна называют у нас чушками, а сам чугун - чушковым. И лишь гораздо позднее мастера открыли в чугуне одно ценное свойство, которое начали использовать, - прекрасные литейные качества. Чугун великолепно заполнял форму. Но чтобы рассказать об этом, нам придется вернуться к тому, с чего мы начали эту главу, - к пушкам.